食の縁結び甲子園概要

大会日程

令和元年11月9日(土)

8:30 - 9:10 事前調理
9:10 - 9:20 受付
9:30 - 9:45 開会行事
9:50 - 11:10 プレゼンテーション
11:20 - 12:10 調理
12:10 - 12:20 質問時間
13:30 - 14:00 閉会行事
15:30 - 17:00 交流食事会

応募要件

応募チームは以下の1 - 4の条件を満たしていること

  1. 高等学校・特別支援学校の生徒であること
  2. 同じ学校の生徒2~3人でチームを編成すること
  3. 応募校に勤務する教員1人が大会に引率できること
  4. 大会前日に実施する事前打ち合わせ会に参加できること
  5. ※応募いただいたすべての学校に記念品を贈呈いたします。

食の縁結び甲子園とは

縁結びの地「しまね」で開催する高校生を対象とした料理コンテストです。全国各地の地元食材と島根食材を組み合わせることと、コンテストを通じた参加者同士の交流を“縁結び”ととらえ、高校生の創造力・地域貢献意欲等を育てるとともに、大会を通じて島根の食材や食文化について情報発信を行うことを目的としています。

料理テーマ

地域を元気にする!
“縁結びどんぶり 〜一汁・デザート付き〜”

料理条件

①どんぶり、汁物1品、デザート1品のセットとすること
※デザートは盛り合わせにしないこと。
②島根食材(こめたまご・しじみ・きのこ)と出場チームのPRしたい地元食材を組み合わせた料理とする。
・こめたまごを使用すること
・しじみは汁物に使用すること
・椎茸・まいたけ・エリンギの中から1品以上使用すること
③米を使用すること。
④分量は3人分とすること。
⑤高校生の大会という趣旨から、過度に高額・希少な食材や食器の利用は避けること。


プレゼンテーション

料理考案までの取組内容、レシピに込められた思いなどをPR。

【留意事項】

・1チームのプレゼンテーション時間は5分。
・チーム全員によるステージ上でのプレゼンテーションであれば方法は自由。

調理

各チームが考案した料理を実際に調理。

【留意事項】

・調理時間は50分。
・事前調理が必要な場合は、8:30~9:10までの 40分間を使用。
・審査会場以外での事前調理は不可。



テーマ食材

しまねの食材

大会全般のお問合せ

690-8502 島根県松江市殿町1

食の縁結び甲子園実行委員会

(事務局:島根県教育庁教育指導課)

TEL:0852-22-6165

応募先及び応募についてのお問合せ

690-8668 島根県松江市殿町383

山陰中央新報社

ビジネスプロデュース局

TEL:0852-32-3380

しまね観光ナビ